Administrasi Peserta Didik Pendidikan - Maya Amarta; Indah Cahyani; Dwi Noviani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Administrasi pendidikan adala suatu proses yang dilakkan oleh sekelompok orang dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuan dari organisasi tersebut. Dengan demikian administrasi merpakan suatu sistem yang terpaut dengan organisasi bahkan dapat dinyatakan pula bahwa administrasi adalah upaya mencapai tujuan secara efektif dan efisien dengan memanfaatkan orang- orang dalam suatu pola kerja sama. bahwa administrasi adalah upaya mencapai tujuan secara efektif dan efisien dengan manfaatkan orang - orang dalam suatu pola kerja sama. Lembaga pendidikan didirikan untuk kepentingan siswa ,oleh sebab itu perlu mendapat perhatian yang cukup dari pelaksanaan pendidikan agar tercapainya tujuan pendidikan nasional secara utuh. Maka dari itu, pendidik diharapkan mampu dalam melakukan administrasi bagi siswanya, agar proses pembelajaran berjalan dengan baik maka perlu mengerti tentang administrasi kesiswaan/peserta didik tersebut. Administrasi peserta didik imerupakan proses pengurusan serta layanan dalam hal yang berkaitan dengan murid di sekolah, mulai dari perencanaan, penerimaan, pembinaan selama berada di sekolah, sampai dengan menyelesaikan pendidikannya.