Peran Administrasi Kurikulum dalam Sebuah Pendidikan - Rani Nurfitri; Amelia; Dwi Noviani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Dalam sebuah pendidikan, ada yang namanya kurikulum. Kurikulum adalah sesuatu yang sangat penting dalam sebuah lembaga pendidikan, karena itu adalah motor yang mengerakkan jalannya sebuah pendidikan. Dalam merancang dan mengelola kurikulum, dibutuhkan yang namanya administrasi kurikulum. Administrasi ini bertujuan untuk menunjang terjadinya proses pembelajaran dan tercapainya tujuan yang diharapkan, serta dapat menjadikan proses pembelajaran lebih tersusun dan teratur. Administrasi juga dapat dipandang sebagai proses dan dapat pula dipandang sebagai tugas (kewajiban). Administrasi sebagai proses sama dengan administrasi dalam arti luas. Administrasi sebagai proses meliputi : perencanaan, pengorganisasian, pengarahan atau kepemimpinan dan pengawasan atau pengendalian. Keempat komponen tersebut saling berkaitan secara utuh. Artinya, perencanaan harus diorganisasikan, diarahkan dan diawasi. Pengorganisasian juga harus direncanakan, diarahkan, dan kemudian dikendalikan. Begitu pula pengendalian harus direncanakan, diorganisasikan, dan diarahkan. Oleh karena itu administrasi sekolah merupakan kegiatan penyediaan, pengaturan dan pendayagunaan segenap sumber daya untuk mencapai tujuan pendidikan di sekolah secara efektif dan efisien. Penulisan artikel ini menggunakan bahan bacaan yang berkaitan dengan apa yang dibahas melalui buku dan sumber internet. Seorang guru juga berperan aktif dalam pengembangan kurikulum yang ada disekolah. Guru dalam administrasi kurikulum berperan sebagai .pelaksana, penyelaras, pengembang, dan peneliti.