ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG PASAR PEKAN DALAM PERSPEKTIF MASLAHAH MURSALAH DI DESA CANDIREJO KECAMATAN SIBIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG - Faizatun Nisa; Isnaini Harahap (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga jual dan jam kerja terhadap pendapatan pedagang pasar pekan di desa Candirejo Kecamatan Sibiru-biru dalam perspektif maslahah mursalah. Variabel independen terdiri dari Harga (X1) dan Jam Kerja (X2). Variabel dependen adalah pendapatan pedagang pasar pekan. Sampel yang digunakan sebanyak 25 responden, dilakukan dengan teknik uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikoleniaritas, uji heteroskedastisitas), uji regresi linier berganda (uji t dan uji F) yang dikemas secara bersamaan menggunakan aplikasi SPSS sehingga proses analisis lebih efisien. Hasil penelitian dari uji multikoleniaritas dan heteroskedastisitas ialah tidak terdapat gejala antar keduanya.Berdasarkan Uji t secara parsial diperoleh hasil bahwa variabel Harga dengan nilai t Hitung 0,294 dan Nilai t Hitung Jam Kerja 1,076 < t Tabel 2,074 tidak berpengaruh terhadap pedagang pasar. Berdasarkan Uji F diperoleh hasil secara simultan dengan nilai F hitung 0,612 < F tabel 3,44, bahwa tidak terdapat pengaruh secara simultan antara X1, X2 terhadap pendapatan pedagang. Dalam penelitian ini nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,053 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas (Harga dan Jam Kerja) terhadap variabel ikatan (Pendapatan Pedagang) sebesar 5,3%. Dalam Maslahah mursalah intervensi harga yang dilakukan oleh pemerintah ialah atas dasar kemaslahatan bersama baik untuk melindungi kepentingan pembeli maupun penjual.