Peranan Penting Administrasi Kurikulum Dalam Pendidikan - Lili Rahmawati; Romizah; Zulhadi (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Administrasi Kurikulum mempunyai peranan yang sangat penting di dalam dunia pendidikan sebagai acuan dan pengarah sebuah tujuan pendidikan kedepannya agar pendidikan menjadi lebih baik dan efektif. Dalam menerapakan proses Administrasi kurikulum meliputi perencanaan, perorganisasian, pelaksanaan, pengawasan serta evaluasi. Evaluasi adalah proses akhir dari sebuah kurikulum yang digunakan untuk mengukur pencapaian kurikulum tersebut. Pendidikan pada dasarnya menjadi tujuan untuk meningkatkan ilmu pengetahuan, baik dari lembaga formal maupun informal. Agar dapat mencapai hal tersebut maka harus mempunyai tujuan pendidikan yang tepat. Dan tidak ketinggalan juga bahwa guru juga memiliki peran penting dalam administrasi kurikulum dimana guru, berperan dalam mengimplementasikan kurikulum dalam proses kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis peranan penting kurikulum dalam pendidikan.