Mengoptimalkan Pendidikan Islam: Strategi Efektif Untuk Membentuk Generasi Muslim Berkualitas - Indah Lestari; Dodi Irawan (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Pendidikan Islam adalah sebuah sistem pendidikan yang mengajarkan nilai-nilai Islam sebagai dasar dalam membentuk kepribadian yang berkarakter baik pada individu. Oleh karena itu, perlu adanya upaya bersama antara semua pihak terkait untuk mengoptimalkan pendidikan Islam dan memperkuat peran pendidikan Islam dalam membentuk generasi Muslim berkualitas. Dalam penulisan artikel ini, digunakan metode deskripsi dan analisis kualitatif dengan pendekatan sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan informasi terkait strategi efektif dalam mengoptimalkan pendidikan Islam untuk membentuk generasi Muslim berkualitas. Strategi efektif dalam pendidikan Islam melibatkan pendekatan kurikulum yang berbasis nilai-nilai Islam, metode pengajaran yang berpusat pada pembelajar, serta penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas juga menjadi aspek penting dalam pendidikan Islam. SDM yang berkualitas melibatkan pengembangan kompetensi bagi para pengajar, pengelola, dan stakeholder pendidikan Islam, serta pengelolaan sumber daya manusia yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam secara keseluruhan