Peranan Guru Dalam Pendidikan Islam - Raju Munawaroh; Dodi Irawan (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru dalam menanamkan pendidikan agama Islam. Tanggungjawab mernbentuk generasi berakhlak mulia adalah suatu amanah yang perIudilaksanakan oleh para pendidik khususnya guru Pendidikan Islam. Bagaimana pun tanggungjawab ini adalah sesuatu yang berat untuk dipikul, malah ada di kalangan guru menganggapnya suatu beban dalam kerjanya mereka. Dengan menggunakan jenis penelitian library research, yakni penelitian yang dilakukan dengan menganalisis literatur tertulis berupa buku, jurnal ilmiah sebagai sumber utama. Pendekatan Penelitian ini kualitatif, yakni penelitian yang menekankan pada analisis terhadap data-data yang sudah ada sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis, yaitu digunakan untuk memaparkan peranan guru dalam pendidikan Islam.