Problematika Yang Dihadapi Pendidikan Agama Islam Di Tengah Arus Perkembangan Teknologi Digital - Febriany Atika Sary; Dodi Irawan (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Tujuan dari penlisan artikel ini adalah untuk memperoleh informasi terkait berbagai tantangan pendidikan Islam di era digital. pendidikan agama Islam diharapkan mampu bangkit di tengah peradaban dunia serta mampu menunjukkan eksistensinya, dengan menawarkan solusi dari berbagai masalah di era teknologi digital yang terjadi di masa kini dan masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, Selain itu penulis juga menggunakan metode (pendekatan fenomenologi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perkembangan zaman yang ditandai dengan muncul dan berkembangnya teknologi informasi yang memberikan dampak positif dan negatif dari semua sisi kehidupan manusia termasuk dalam bidang pendidikan agama Islam, yang mengalami perubahan secara terus menerus seperti perubahan dalam pendekatan pembelajaran. Yang mana pendidikan agama Islam tradisional, guru menjadi figur sentral dalam kegiatan pembelajaran. Ia merupakan sumber pengetahuan utama di dalam kelas (takdim-nya), bahkan dapat dikatakan satu-satunya. Namun dalam konteks pendidikan agama Islam modern saat ini, hal demikian tidak berlaku lagi. Peran guru saat ini telah mengalami pergeseran, yakni sebagai fasilitator bagi peserta didik. Pendidikan di negeri ini pun diharapkan sanggup menjawab atau memenuhi kebutuhan masyarakat dan dapat menangkap isyarat zaman. dihadapi serta segera dicarikan solusinya.