Analisis Nilai Budi Pekerti Dalam Cerpen Mengucap Syukur Karya Rara Julia - Mira Hidayatun (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budi pekerti yang terdapat dalam cerita pendek Mengucap Syukur karya Rara Julia. Penelitian didesain dengan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode baca dan catat dan dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima nilai budi pekerti meliputi (1) religiusitas, yaitu sikap keteladanan Ayudia yang sedang dilanda kegundahan dalam hatinya. Namun, seketika ia mengingat sang maha kuasa hatinya menjadi tenang, (2) sosialitas, hal ini dilakukan oleh Ayudia, seseorang yang berpartisipasi dalam aktivitas sosial dan menghabiskan sebagian banyak waktunya untuk menghibur sekaligus mendapatkan hiburan, (3) kemandirian, sikap ini terdapat pada tokoh Devi, Devi memiliki komunitas relawan yang sudah teramat terkenal dikalangan anak muda dan sudah berdiri sejak lama., (4) daya juang, sikap daya juang sangat melekat pada tokoh Ayudia, ia sangat giat dalam belajar demi mencapai tujuannya untuk mendapatkan prestasi yang memuaskan. Sehingga, ketika libur sekolah datang Ayudia menghabiskan waktunya untuk beristiharat, (5) tanggung jawab, Tokoh Altha menunjukkan sikap tanggung jawab karena dirinya sudah dipercayai sebagai seorang ketua koordinator tim relawan.