Sistem Keuangan Syariah Halalan Thayyiba (Telaah Teoritis Perspektif Hukum Ekonomi Syariah) - Jajang Herawan; Mohamad Anton Athoillah (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Sistem Keuangan syariah merupakan embrio kekuatan ekonomi di negara ini, di zamannya ia mampu menjadi sistem yang bisa mensejahterakan umatnya. Di masa krisis, ia mampu lolos dari kebangkrutan, sekalipun tidak mendapat bantuan dana BLBI. Konsep yang mengandung ke-Islaman ini harus menjadi kekuatan tersendiri dalam membangkitkan kembali perekonomian negeri ini. Sistem Keuangan Islam ini berkembang pesat memainkan peranan penting dalam mengalokasikan sumber daya dan meningkatkan pembangunan ekonomi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa keuangan Islam merupakan sistem yang bersumber dari Al-Quran dan Sunnah, serta dari penafsiran para ulama terhadap sumber-sumber wahyu tersebut. Struktur keuangan Islam menjadi peradaban yang tidak berubah dengan karakteristik nilai ketuhanan, nilai dasar kepemilikan (al-milkiyah), keseimbangan, nilai dasar persaudaraan dan kebersamaan, nilai dasar kebebasan dan nilai dasar keadilan. Sedangkan instrumennya adalah zakat, larangan riba, kerjasama ekonomi, jaminan sosial, larangan praktik usaha yang kotor serta adanya peranan negara dalam sistem ekonomi syariah.