Diskursus Pengaturan Barang Konsumsi Dalam Ekonomi Syariah Kota Surabaya - Fitryani Fitryani; Aditya Surya Nanda (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penerapan prinsip Sharia sesuai dengan kaidah-kaidah Al-Quran dan Hadist merupakan cita-cita bagi sebagian masyarakat Kota Surabaya. Urgensi penelitian ini merupakan pengarusutamaan prinsip Sharia dalam perekonomian yang hendaknya dikaji lebih kompleks, sehingga dapat berdampak pada ketahanan bangsa dan negara. Rumusan masalah penelitian ini mengacu pada tiga hal yaitu: 1) Bagaimana pengaturan barang konsumsi dalam perspektif Sharia? 2) Bagaimana implementasi penerapan prinsip-prinsip Sharia di Kota Surabaya? 3) Bagaimana strategi menjaga eksistensi penerapan prinsip Sharia? Tahapan metode penelitian ini melaui penggunaan kualitatif dengan teknik pengumpulan data indepth interview, focus group discussion dan observasi. Hasil penelitian terdapat kesesuaian pada larangan bersikap kikir dan menumpuk harta berlebihan sedangkan larangan berlebihan dan bermewahan dalam mengkonsumsi barang masih banyak dilakukan oleh mayoritas masyarakat Kota Surabaya yang merupakan salah satu kota besar di Jawa Timur. Konsistensi peran lembaga pemerintah dalam hal ini untuk dapat melayani kebutuhan masyarakat muslim sangat intens dan menunjukkan kesesuaian dengan prinsip kedua yaitu konsumsi terhadap harta atau barang halal. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa kesederhanaan merupakan hal yang utama dalam Islam beriringan dengan beberapa dalil yang menjelaskan tentang larangan berlebih-lebihan dalam mengkonsumsi barang makanan atau minuman.Â