Pengaruh PDB, Harga Kopi Internasional dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Ekspor Kopi Indonesia dalam Perspektif Islam - Dian April Yani; Juliana Nasution; Reni Ria Armayani (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh PDB, harga kopi internasional dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor kopi Indonesia dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari International Coffee Organization, BPS dan Bank Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda dengan menggunakan tipe data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama PDB, harga kopi internasional dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia. Sedangkan untuk uji parsial atau uji t PDB dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor kopi Indonesia, sedangkan harga kopi internasional tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor kopi Indonesia. Riset ini juga menunjukkan bahwa aspek terpenting ekspor kopi Indonesia adalah sektor perkebunan, dimana kopi merupakan penerima utama devisa yang dihasilkan.