Pengaruh Struktur Modal dan Kinerja Keuangan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Berindeks Syariah - Himmatul Khairi (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak kebijakan utang (yang diwakili oleh Debt to Equity Ratio), profitabilitas (yang diwakili oleh Return on Asset), dan likuiditas (yang diwakili oleh Current Ratio) terhadap kebijakan pembagian dividen (yang diwakili oleh Dividend Payout Ratio). Penelitian ini melibatkan perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index 70 di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebagai populasi penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan selama tiga tahun berturut-turut dari 2019 hingga 2021. Sampel penelitian terdiri dari 26 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dan analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kebijakan hutang, profitabilitas, dan likuiditas secara bersama-sama berpengaruh terhadap kebijakan pembagian dividen pada perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index 70 dari tahun 2019 hingga 2021. Namun, secara individu, hanya variabel profitabilitas yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan pembagian dividen pada perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index dari tahun 2019 hingga 2021.