PEMANFAATAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KETERJAMINAN HALAL PADA PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA - Irfan Bahar Nurdin; Komarudin (Ad-Deenar: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Penelusuran proses produksi halal dari upstream hingga downstream yang terkonfirmasi dengan baik dapat meningkatkan kepercayaan dan literasi masyarakat tentang halal food Indonesia. Kualitas kehalalan produk memiliki pengaruh yang sangat kuat untuk meningkatkan daya saing. Penggunaan teknologi blockchain tidak dapat dihindarkan lagi oleh industri halal. Pemerintah melalui Kementerian Perindustrian Republik Indonesia harus memfasilitasi blockchain pada industri halal terutama UMKM sebagai proyek strategis nasional untuk menjadikan Indonesia top player halal global. Jenis penelitian kualitatif observasional ini mengkaji hambatan-hambatan industri halal Indonesia dalam menggunakan teknologi blockchain untuk memastikan keterjaminaan halal produk makanan dan minuman halal Indonesia, terlebih lagi untuk industri yang bahan bakunya masih tergantung dari impor. Bahan baku impor memiliki kesulitan tersendiri untuk melakukan check point halal karena terkendala regulasi di setiap negara, kesulitan mendatangkan tenaga ahli, dan faktor teknis lainnya.