ANALISA KERUSAKAN SISTEM PENGAPIAN PADA MOTOR CAN AM - Ahmad Sujito Budhi (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi yang semakin pesat mendorong manusia untuk selalu menciptakan inovasi baru. Perkembangan teknologi yang semakin canggih juga terjadi pada dunia otomotif, khususnya sepeda motor. Sepeda motor merupakan alat transportasi darat yang banyak digunakan oleh manusia. Sistem pengapian merupakan sistem yang sangat penting dalam sepeda motor. Sistem tersebut berfungsi sebagai penghasil bunga api pada busi untuk membakar campuran bahan bakar dan udara yang telah terkompresi,metode Metode penelitian ini  sistem pengapian Motor Can am Mengunakan Mesin Suzuki Satria FU Tahun 2009, hasil Normal : Ujung insulator dan elektroda berwarna coklat atau abu-abu. Kondismesin normal dan penggunaan nilai panas busi yang tepat, Tidak normal : Terdapat kerak berwarna putih pada ujung insulator dan elektro akibat kebocoran oli pelumas ke ruang bakar atau karena pengguan oli pelumas yang berkualitas rendah, Tidak : Ujung insulator dan elektroda berwarna hitam dan basah bukan kebocoran oli pelumas atau kesalahan pengapian, Tidak normal : Ujung insulator berwarna putih mengkilat dan elektroda eleleh disebabkan pengapian terlalu maju atau overheating. Coba atasi dengan menyetel ulang sistem pengapian, campuran bahan bakar dan udara ataupun sistem pendinginan. Apabila tidak ada perubahan, ganti busi yang lebih dingin. Membersihkan insulator dan elektroda busi dari endapan karbon mempergunakan sikat kawat atau alat pembersih busi.Apabila insulator retak atau pecah, busi harus diganti. Menyetel celah elektroda busi. Celah spesifikasi : 0,6 - 0,7 mm Kata Kunci : Sistem Pengapian, CDI DC