Analisis Putaran Pulley Pada Mesin Penggiling Jagung - M. Taufik Qurohman; Syaefani Arif Romadhon; Wawan Junaidi Usman (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2020)
Dengan kemajuan teknologi industri rumah tangga sehingga memberikan kemudahan bagi masyarakat khususnya petani dalam pengolahan hasil pertanian contohnya jagung, selain itu sebagai salah satu makanan pokok juga dapat di manfaatkan sebagai salah satu bahan baku industri pangan seperti diolah menjadi minyak nabati, margarin, maizena, kue dan jagung juga sebagai makanan produksi jagung harus ditingkatkan seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan perkembangan usaha ternak dan industry. Tujuan untuk menentukan Rpm mana yang lebih baik antara dua kombinasi puli untuk digunakan pada mesin pemipil jagung. Metode pengujian menggunakan metode eksperimen yaitu dengan cara merubah variasi pulley pada mesin penggerak dengan diameter 152 mm, 178 mm, 203 mm dan ukuran diameter pulley pada mesin yang digerakkan 58 mm dan masing-masing selama 10 menit, kemudian catat hasil pengilingan yang paling efisien. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa hasil penggilingan dengan menggunakan variasi pulley mesin penggerak diameter 152 mm selama 10 menit dengan kecepatan mesin 2000 Rpm dan hasil penggilingan 3 Ons sedangkan hasil penggilingan dengan menggunakan variasi pulley mesin penggerak diameter 178 mm selama 10 menit dengan kecepatan mesin 2000 Rpm menghasilkan 4 Ons. Untuk pulley berdiameter 203 mm selama 10 menit dengan kecepatan mesin 2000 Rpm  didapatkan hasil penggilingan 9 Ons.