PERBANDINGAN AKSELERASI MOBIL LISTRIK TUXUCI MENGGUNAKAN SISTEM PENGGERAK MODEL GEAR RASIO DENGAN MODEL IN WHEEL - Syarifudin Syarifudin (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2016)
AbstrakMobil listrik merupakan mobil yang digerakan dengan motor listrik, menggunakan energi listrik yang disimpan dalam baterai atau tempat penyimpanan energi lainnya. Politeknik Harapan Bersama berpartisipasi aktif dalam upaya meningkatkan kesadaran akan kendaraan yang ramah lingkungan dengan menciptakan mobil listrik yan diberi nama “Tuxuci”. Pada mobil listrik terdapat dua jenis sistem penggerak, yaitu sistem penggerak model gear rasio dan sistem penggerak model in wheel. Akselerasi pada kedua sistem penggerak berbeda, tergantung pada kondisi lintasan yang dilalui. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan membandingkan akselerasi pada sistem penggerak model gear rasio dengan sistem penggerak model in wheel mobil listrik Tuxuci Politeknik Harapan Bersama berdasarkan waktu tempuh mobil dengan jarak yang ditentukan pada lintasan datar dan lurus.Untuk dapat mengetahui perbandingan akselerasi antara dua model system penggerak, peneliti melakukan pengujian dengan cara melihat kecepatan pada jarak 200 m, 300 m dan 400 m. Dikarenakan hasil uji coba dari system penggerak model gear rasio sudah dilakukan penelitian sebelumnya oleh saudara Riza Bachtiar, maka peneliti fokus melakukan pengujian dengan menggunakan sistem penggerak model in wheel.Dari hasil pengujian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan sistem penggerak model in wheel dari segi laju kecepatan dan percepatan pada lintasan lurus dan datar lebih efisien dibandingkan dengan penggunaan sistem penggerakgear rasio. Pada penggunaan system penggerak model in wheel yang perlu diperhatikan adalah hall sensor yang sering rusak, kabel-kabel penghubung dari baterai, kontroler dan motor karena hal-hal tersebutlah yang menjadi permasalahan pada penggunaan sistem penggerak model in wheel. Kata Kunci : Mobil listrik, gear rasio, in wheel, akselerasi