PENGARUH LAPISAN COATING ZINC CROMATE TERHADAP KOROSI BAJA SS400 PLAT KAPAL MENGGUNAKAN ALAT UJI SALT SPRAY TEST TYPE GT-7004L - Ramandika, Anugrah; Sanjaya, Firman Lukman; Budi, Sigit Setijo; Supriyanto, Eko (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2022)
Korosi merupakan kerusakan atau degradasi logam karena reaksi dengan lingkungan yang korosif. Korosi juga merupakan suatu masalah yang sering terjadi pada lambung kapal saat pengoprasian dimana korosi dapat merusak pada bagian tertentu yaitu pada bagian yang terkontak dengan udara bebas dan air laut yang merupakan fakor penyebab timbulnya korosi. Untuk menghindari terjadinya kerusakan pada lambung kapal maka perlu mengaplikasikan pelapisan zinc cromate pada lambung kapal agar dapat meningkatkan mutu Pengaruh laju korosi pada spesimen coating zinc cromate pada plat baja SS400 plat kapal dengan waktu 24 jam menunjukan rata–rata laju korosi 0.020254 mmpy. waktu 48 jam menunjukan rata–rata laju korosi 0,204743 mmpy. waktu 72 jam menujukan rata– rata laju korosi 0.339970 mmpy.