Analisis Konsumsi Bahan Bakar Mesin Pengering Padi Mandiri - Nur Aidi Ariyanto; Mukhamad Khumaidi Usman (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2019)
Mesin Pengering Padi ini dapat digunakan oleh petani di seluruh nusantara karena keunggulanya yang praktis dan mudah di gunakan. Pada mesin ini menggunakan blower sebagai alat transfusi udara panas dari bahan bakar gas LPG. Kami menggunakan bahan bakar dari gas LPG 3kg, dengan beberapa alasan diantaranya, bahan bakar gas lebih mudah ditemukan di kalangan masyarakat, harga yang lebih murah dari bahan bakar minyak. Metode Pengujian untuk menganalisa konsumsi bahan bakar pada mesin pengering padi dengan  pengujian padi sebanyak 10kg menggunakan gas LPG 3kg, yaitu dengan cara melakukan pengukuran berat awal gas LPG 3kg dengan timbangan gantung digital. Kemudian lakukan pengujian pada suhu 60̊C, 70̊C dan 80̊C. Gunakan stopwatch pada tiap suhu saat pengujian untuk mengetahui waktu yang diperlukan pada saat pengujian. Selesai pengujian timbang kembali gas LPG 3kg, lalu hitung hasilnya dengan cara mengurangi berat awal dengan hasil berat akhir pengujian. Ditimbang juga berat padi setelah pengujian untuk mengetahui kadar air yang hilang. Dalam suhu 60̊C konsumsi gas sebesar 0,145kg, suhu 70̊C konsumsi gas sebesar 0,165kg, suhu 80̊C konsumsi gas 0,185kg.