Mesin Adonan Dan Pencetak Mie Dengan Penggerak Motor Listrik 0,25 hp - Firman Lukman Sanjaya; Faqih Fatkhurrozak (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2019)
Mie merupakan makanan yang paling digemari masyarakat indonesia setelah nasi sehingga mie disebut sebagai makanan pokok pengganti nasi. Hal ini mengakibatkan permintaan konsumen yang semakin tinggi mengharuskan para produsen memproduksi mie dalam jumlah banyak. Untuk memenuhi kebutuhan pasar, perlu adanya mesin untuk membatu proses produksi mie sehingga waktu produksi lebih singkat dengan kapasitas produksi meningkat pula. Maka dari itu, dibutuhkan pengaduk dan pencetak adonan mie. Proses pembuatan mesin ini diawali dengan desain rancang mesin dilanjut dengan proses pengujian. Proses pengujian meliputi pengujian waktu produksi dan keseragaman hasil adonan mie. Bahan-bahan mie yang digunakan dalam pengujian merupakan bahan yang lazim digunakan dalam pembuatan mie. Hasil pengujian dibandingkan dengan hasil produksi dengan cara manual. Hasil pengujian mempresentasikan bahwa waktu yang diperlukan dalam proses pembuatan 1kg adonan mie adalah 15 menit sedangkan tanpa mesin memerlukan waktu 30 menit. Hal ini membuktikan bahwa proses produksi menggunakan mesin pengaduk dan pencetak adonan mie mampu menghemat waktu produksi hingga 100%. Prosentase keseragaman hasil adonan mie tanpa dan menggunakan mesin mencapai 80%. Hal ini menunjukan bahwa menggunakan mesin mampu menghasilkan adonan mie yang baik dan juga waktu produksi yang lebih cepat.