PROSES PEMBUATAN MATA PISAU SHREDDER BERBAHAN STAINLESS STEEL 304 PADA MESIN PENCACAH SAMPAH (CRUSHER PLASTIK) - Mukhamad Khumaidi Usman; M. Taufik Qurohman (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2021)
Proses pembuatan mata pisau shredder berbahan stainless steel 304 pada mesin pencacah sampah (crusher plastik) merupakan proses yang sangat penting, karena pada mesin pencacah sampah ini mata pisau adalah salah satu komponen yang berfungsi sangat penting, yaitu untuk mencacah plastik-plastik. Untuk menghasilkan mata pisau yang kuat untuk mencacah juga membutuhkan bahan yang kuat dan anti karat yaitu dengan berbahan stainless steel 304. Proses pembuatan mata pisau ini membutuhkan dua langkah karena mata pisau ini harus benar-benar presisi karena berhubungan dengan komponen yang lain untuk di assembly. Langkah yang pertama yaitu membuat desain mata pisau dengan berbantuan aplikasi atutodesk inventor (engineering design and drawing). Langkah yang kedua proses pemesinan menggunakan mesin EDM Wire Cut, karena pada mesin ini sangatlah presisi untuk pengerjaan dan hasilnya. Hasil pembuatan mata pisau ini di peroleh pengukuran kepresisian dari desain mata pisau dan dari hasil mata pisau yang sudah jadi dari proses pemesinan menggunakan mesin EDM Wire Cut, dengan mengukur 3 sisi dari 3 model mata pisau yang di buat. Dan hasil pengukuranya dari sisi ke sisi untuk 3 mata pisau dengan menggunakan jangka sorong digital adalah 27,06 sangat berbeda tipis dengan desainya yaitu berukuran 27,00. Dengan hasil ini mata pisau ini sangat presisi dan bisa digunakan sangat baik.