RANCANG BANGUN STEERING SYSTEM PADA KENDARAAN PROTOTYPE RODA TIGA - Fikri Firdaus; Andre Budi Hendrawan (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2014)
AbstrakPerkembangan teknologi yang semakin cepat mendorong manusia untuk mengembangkan produk teknologi yang lebih baik dari sebelumnya. Di Indonesia pun telah banyak usaha yang dilakukan dalam bidang hemat energy, mobil prototype terdapat banyak sistem yang bekerja. Sistem-sistem tersebut bekerja saling berkaitan antara satu dengan yang lain, dan salah satunya adalah sistem kemudi, Sistem kemudi yang digunakan mobil prototype adalah sistem kemudi manual dengan mengacu pada steering linkage type recirculating ball, untuk keamanan dan kenyamanan maka dilakukan perubahan seperlunya pada komponennya, Model mekanisme nantinya mempunyai tuntutan dapat mengetahui front wheel alignment pada roda depan kendaraan prototype roda tiga, eksperimen dengan front wheel alignment (toe) pada besar toe in 2° - 4° dan besar toe out 2° – 4°. Ekperimen dilakukan dengan beberapa kali agar mendapatkan hasil yang maksimal, melakukan tahap perhitungan, maka didapat hasil data berupa besar toe pada roda depan sehingga kendaraan nyaman untuk dikemudikan, mengenai model sistem kemudi dan bahan yang akan digunakan karena dalam perancangannya harus efektif dan efisien sehingga untuk model sistem kemudi menggunakan atau mengacu pada type recilculating ball hanya saja pada sistem kemudi kendaraan prototype ini tidak menggunakan gear, komponen akan dievaluasi  dengan ditinjau proses manufaktur atau proses permesinannya. Proses permesinan dilakukan pada bahan yaitu mengelas, membubut, memotong dan mengubah komponen agar tepat pada saat perakitannya. Kata kunci: Prototype, kemudi manual, rancang bangun, sudut toe