PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN SERTA PERPAJAKAN BAGI UMKM DI DESA TEGAL HARUM KECAMATAN DENPASAR UTARA - Ni Komang Sumadi; SAP Arie Indraswarawati; I Wayan Budi Satriya; Rai Dwi Andayani (Dharma Bhakti, 2023)
UMKM memiliki peranan yang penting bagi perekonomian Indonesia karena memberikan sumbangan signifikan khususnya dalam pembentukan produk domestik bruto dan penyerapan tenaga kerja. UMKM juga dipercaya memiliki ketahanan yang tinggi sehingga dapat menjadi penopang bagi stabilitas system keuangan dan perekonomian. Pekembangan UMKM di Bali dari Tahun 2021-2022 mengalami peningkatan. Perkembangan ini tidak di dukung oleh pemahaman pelaku UMKM mengenai pembukuan dan perpajakan. Program Studi Sarjana Akuntansi FEBP UNHI melakukan kegiatan Pengabdian kepada masyarakt dengan memberikan pendampingan dan pelatihan mengenai penyusunan pembukuan dan perpajakan bagi UMKM di Desa Tegal Harum Denpasar Utara. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan dalam bidang penyusunan pembukuan dan perpajakan, diharapkan kedepanya dalam menjalankan usahanya sudah mampu membuat pembukuan yang baik dan benar, mampu menghitung pajak yang akan di bayarkan dan melaporkan pajak. Kegiatan pengabdian pendampingan dan pelatihan ini di ikuti oleh 30 peserta pelaku UMKM yang berada di Desa tegal Haru Denpasar Utara.