RANCANG BANGUN MESIN CETAK PELET IKAN 3 IN 1 - Syarif, Syarifudin (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2022)
Kebutuhan pakan ikan yang tinggi, meningkatkan ketergantungan bahan baku impor. Hal ini memperbesar biaya operasional petani sehingga mengurangi laba pasca panen. Produksi pakan mandiri dengan mesin cetak konvensional tidak signifikan menekan tingginya biaya operasional. Peneltian ini bertujuan melakukan rancang bangun mesin pelet ikan efisien dan efektif yaitu semua proses dapat dilakukan oleh satu mesin. Metode yang digunakan adalah eksperimental. Proses penggilingan daging, pengadukan adonan dan pencetak pelet dilakukan di satu mesin. Hasil penelitian mempresentasikan mesin pelet 3 in 1 dirancang dan dibuat dengan dimensi panjang 800mm, lebar 590mm, dan tinggi 800mm. Posisi pencetak pelet berada paling bawah, posisi pengaduk di tengah, dan posisi penggiling daging berada paling atas. Sedangkan kapasitas mesin mencapai 105,7 gram/menit.