Efektivitas Kecepatan Laju Pengikisan Terhadap Material Akrilik Dan Kayu Pada Mesin CNC Router - M. Taufik Qurohman; Wawan Junaidi Usman (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2019)
Kemajuan dalam bidang teknologi yang semakin berkembang merupakan aspek sebuah pengetahuan dan teknologi yang mengharuskan kalangan pendidikan tinggi untuk dapat meningkatkan kemampuan dalam penguasaan teknologi. Terutama pada teknologi tepat guna salah satunya CNC Ruoter. Metode pengujian dengan cara melakukan pengujian pada motor Spindle CNC Router pada 800 rpm, dan 1000 rpm, pada material Akrilik dan Kayu Sengon, kemudian foto hasil pemakanan masing-masing dan simpulkan dari kedua variasi kecepatan dan bahan tersebut manakah hasil yang paling halus. Data hasil pengujian pada kecepatan 800 rpm pada material akrilik menghasilkan benda kerja yang kasar dan pada kecepatan 1000 rpm pada material akrilik menghasilkan benda kerja yang halus, dan untuk kecepatan 800 rpm pada material kayu sengon menghasilkan benda kerja yang kasar dan kecepatan 1000 rpm pada material kayu sengon menghasilkan benda kerja yang halus, jadi dapat disimpulkan dari kedua variasi kecepatan dan bahan tersebut kecepatan 1000 rpm lah yang menghasilkan benda kerja yang halus.