FENOMENA MODERNISASI DI INDONESIA: MEMBANGUN TRUST SOCIETY MELALUI KAPITAL SOSIAL DITINJAU DARI PERSPEKTIF ISLAM - Wahyudi, Catur (PUBLISIA Jurnal Kebijakan Publik, 2014)
Kapital sosial selain menjadi norma, juga menjadi kepercayaan sosial dan juga sebagai pertukaran menjadikan entitas masyarakat semakinÂ  menguatkan kelompok masyarakat tersebut. Keberadaan sosial kapital dalam lingkungan masyarakat mampu membentuk entitas masyarakat tersebut menjadi lain dengan lingkungan lainnya. Modernisasi yang terus berkembang terus menjadi pendorong dalam pengikisan terhadap norma-norma yang berlaku dalam komunitas masyarakat. Oleh sebab itu trust society yang telah terbentuk harus terjaga oleh satu struktur kapital sosial yang mapan. Islam memandangnya sebagai kondisi masyarakat madani. Dalam konteks kehidupan masyarakat Indonesia yang notabene memeluk agama Islam, kapital sosial telah terbentuk dalam interaksi masyarakat. Zakah, infaq, dan sedekah yang dianjurkan oleh Islam menjadi rutinitas sosial serta rutinitas spritual bagi masyarakat. Oleh sebab itu, kerukunan dan keguyuban masyarakat tekelompok dalam kelompok-kelompok yasinan maupun tahlilan, dan lain sebagainya.