UJI KEKERASAN DAN UJI IMPACT PADA PULLEY MENGGUNAKAN ALAT IMPACT CHARPY DAN BREVETTY AFFRI PT BARATA INDONESIA (PERSERO) - Maulana, Arya Bagus; Budi, Sigit Setijo; Qurohman, M. Taufik (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2022)
Bendungan merupakan salah satu sarana multi fungsi yang memiliki peran penting untuk kehidupan manusia. Bendungan memiliki manfaat yang sangat penting, di antaranya. Untuk pembuatan irigasi, penyediaan air baku. Berdasarkan Latar Belakang yang telah di kemukakan, maka dapat di rumuskan beberapa sebagai berikut. Baja memiliki sifat mekanis yang baik di bandingkan dengan bahan lainnya yaitu kekuatan, kekerasan, kekakuan dll. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan informasi tentang kekerasan besi SS 400 dan S 45.C setelah di uji dengan metode Brinell dan uji Impact Charpy. Setelah di uji dengan pengujian kekerasan Brinell di dapat nilai rata-rata dari besi SS 400 dan S 45.C yaitu 116,67 HB dan nilai kekerasan tertinggi ada pada titik 3 yaitu 118 HB. Sedangkan pada besi S 45.C nilai rata-rata nya yaitu 213,33 HB dan nilai tertinggi ada di titik 2 yaitu 220 HB. Sedangkan pengujian dengan uji Impact Charpy nilai rata-rata dari besi SS 400 adalah 67,84 Joule, dan besi S 45. C nilai rata-rata adalah 225,26 Joule. Dengan perlakuan yang sama terhadap besi SS 400 dan besi S 45.C dapat diketahui bahwa besi S 45.C lebih keras di bandingkan dengan besi SS 400.