PENDATAAN PELANGGAN SAMPAH BUMDES SIMA SARI DANA DESA KESIMAN PETILAN UNTUK MEMPEROLEH JUMLAH PEMASUKAN OPERASIONAL YANG AKURAT DEMI OPTIMALISASI KINERJA BUMDES DALAM MENANGANI MASALAH SAMPAH YANG DIHASILKAN DARI KEGIATAN MASYARAKAT - Luh Sri Handayani (Dharma Bhakti, 2024)
BUMDes Sima Sri Dana merupakan Badan Usaha Milik Desa Kesiman Petilan yang didirikanuntuk mewujudkan peningkatan perekonomian desa dan peningkatan usaha masyarakat dalammengelola potensi ekonomi desa. BUMDes Sima Sari Dana memiliki 3 (tiga) unit usaha yangmasih beroperasi hingga saat ini, diantaranya unit toko, unit pengelolaan sampah, dan unitpupuk. Unit pengelolaan sampah merupakan unit usaha yang dikelola sendiri oleh BUMDesSima Sari Dana. Penanganan pengelolaan sampah di Desa Kesiman Petilan saat ini belumoptimal. Dari hasil observasi yang telah dilakukan sebelumnya, ditemukan satu permasalahanyang belum terselesaikan mengenai pendataan pelanggan sampah BUMDes Sima Sari DanaDesa Kesiman Petilan. Secara keseluruhan data yang dimiliki oleh BUMDes kurang terstruktursehingga menyulitkan BUMDes dalam mendata jumlah pemasukan operasional yang akuratpada unit pemungutan sampah. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantumenyelesaikan permasalahan data pelanggan sampah di BUMDes Sima Sari Dana KesimanPetilan yang kurang terstruktur dengan mendata kembali jumlah pelanggan sampah yangterdaftar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah membantu memprosesdata pelanggan sampah. Pengabdian ini menggunakan alat digital berupa komputer untukmembantu proses pendataan. Penggunaan alat digital ini dapat membantu mempercepatpenyusunan data pelanggan sampah menjadi lebih terstruktur.