Sistem pengapian elektronik full transistor - Agus Mahrojan Mesin (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2012)
peningkatan kinerja mesin menggunakan sistim pengapian pada kendaraan bermotor, sesuai dengan perkembangan teknologi di buat dengan memperbaiki otomotif pada sistim pembakarannya. Metode untuk meningkatankan kinerja ini telah di kerjakan dengan modifikasi sistim pengapian, dimana sistim pengapian merupakan metode konvensional dengan menggunakan platina di ganti dengan menggunakan kapasitor. Perbaikan sistim pengapian telah di uji dengan meningkatkan kecepatan dan beban pada keadaan stasioner. Hasil menunjukan bahwa perbaikan pada sistim pengpian menggunakan kapasitor meningkatkan daya efektifdan mengurangi konsumsi bahan bakar spesifik dan mengurangi emisi gas CO. kata kunci : sistem pengapian , kapasitor, kinerja mesin