DESAIN TRAINER AIR CONDITIONER(AC) DENGAN SPESIFIKASI KAPASITAS PENDINGINAN PADA TOYOTA KIJANG TAHUN 2000 - Nur Aidi Ariyanto (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2015)
Abstrak Dunia otomotif sekarang ini mempunyai berbagai pertimbangan. Sebuah mobil yang yang sekarang di cari oleh masyarakat adalah mobil yang  merupakan salah satu tipe mobil keluarga yang paling popular di Indonesia yaitu mobil Toyota kijang dimana mobil ini telah terjual lebih dari 1,1 juta unit mobil di Indonesia, sejak pertama kali diluncurkan pada tahun 2000. Sebagai sarana transportasi keluarga mobil 7 penumpang toyota kijang dibekali oleh sistem yang baru dari pada jaman pendahulunya seperti: sistem mesin, sistem powertrain, chasis terutama di sistem pendingin ruangan yang lebih ergonomis. Metode menyiapkan alat dan bahan dan pengujian suhu pada kecepatan blower 1 dan 2 dengan variasi jarak 3 cm, 5 cm dan 7 cm. Hasil menunjukkan bahwa 3 cm, 5cm, 7 cm, dengan pengaturan jarak extra fan terhadap kondensor pada trainer AC bertujuan agar bisa menghasilkan kapasitas suhu yang maksimal. Maka dalam proses pengecekan suhu pada trainer AC dilakukan pada kecepatan blower 1 dan kecepatan blower 2 dengan variasi jarak extra fan terhadap kondensor 3 cm, 5 cm, dan 7 cm dengan mengunakan alat ukur thermometer digital untuk mengukur kapasitas suhu ruang pengujian pada trainer AC, kecepatan 11,40c, 14,50C, 16,90C Kecepatan 15,10C, 15,90C, 19,60C, Setelah  dilakukan uji coba maka dihasilkan suhu maksimal pada trainer yaitu dengan nilai suhu 11,4º C pada jarak 3 cm. Kata Kunci: Trainer AC, Modifikasi Dudukan Extra Fan, Suhu