FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENCATATAN AKTA KEMATIAN: KASUS ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN TAMBANG - Muhammad Faiz; Weni Puji Hastuti (Journal of Administration Studies, 2023)
Tujuan dari penulis artikel ilmiah ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesadaran masyarakat dalam pengurusan akta kematian guna tertib administrasi kependudukan di kecamatan tambang kabupaten Kampar.. Penelitian ini dianalisa menggunakan teori Mc.Guire yang menyatakan ada beberapa cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, yaitu : (1) Dengan Paksaan, (2) Memberi imbalan, (3) Membina hubungan baik, (4) Menunjukkan contoh-contoh, (5) Memberikan kemudahan, dan (6) Dengan menanamkan kesadaran dan motivasi. Hasil penelitian menunjukan kesadaran masyarakat kecamatan Tambang dalam mengurus Akta Kematian masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh pengetahuan masyarakat terhadap fungsi dari akta kematian masih sangat rendah. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi terhadap masyarakat terkait pentingnya pengurusan aktam kematian.