Rancang Bangun Mesin CNC Router 3 Axis Berbantu Perangkat Lunak Autodesk Inventor 2015 - Andre Budhi Hendrawan; Nur Aidi Ariyanto (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2020)
Mesin cnc router ini merupakan alat untuk membantu para pengusaha dibidang produk kreatif terutama yang berkaitan dengan seni ukir-mengukir yang membutuhkan kecepatan, ketepatan dan kualitas  produk yang tinggi. Dengan mesin ini para pengusaha dapat menghasilkan produk dengan kapasitas yang banyak dan seragam sehingga barang yang dihasilkan akan sama dan konsisten. Mesin cnc router yang akan dibangun menggunakan 3 axis dalam pengoperasiannya dan bersifat portable yang bertujuan untuk mempermudah dalam penempatan. Mesin router ini memiliki kapasitas yang terbatas dalam ukuran bahan baku yang digunakan. Dalam jurnal ini, akan dibahas mengenai perencanaan desain mesin cnc router, dan bagian-bagian mekanik yang bergerak. Dalam perancangan ini perlu dilakukan suatu analisis untuk memastikan hasil perancangan dapat digunakan. Bila dahulu proses perancangan suatu mesin dilakukan dengan cara “trial and error“ hingga diperoleh hasil yang optimal, maka saat ini rancang bangun mesin dilakukan dengan proses komputerisasi dalam hal ini mesin cnc router 3axis dirancang dengan menggunakan software Autodesk Inventor. Dan material rangka mesin yang dipakai adalah material pelat jenis SS400 dan besi hollo.