ANALISA DEBIT AIR MESIN PENYIRAM BAWANG MERAH DENGAN REMOTE CONTROL - Sigit Sujito Budhi (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2016)
Abstrak          Usaha perbaikan kerja untuk mengurangi kelelahan petani, mempercepat waktu penyiraman dan meringankan biaya produktifitas bawang merah yang masih menggunkan penyiraman secara manual dapat dilakukan dengan perancangan alat kerja yang hendaknya bersifat sederhana namun dapat memberikan keuntungan secara nyata terhadap para petani. Perancangan alat kerja tersebut dapat mengurangi tingkat kelelahan para petani, mempercepat waktu dalam melakukan penyiraman dan meringankan biaya produktifitas Motor bakar adalah salah satu jenis dari mesin yang mengubah energi panas menjadi energi mekanik. Motor dua langkah atau 2 tak adalah motor yang proses kerjanya untuk menghasilkan energi membutuhkan 1 kali putaran poros engkol atau 2 kali gerakan piston.melakukan pengujian ini,  membutuhkan bahan yang untuk diujikan agar kami mendapatkan data yang diinginkan, yaitu analisa debit air mesin penyiram bawang merah dengan remote control.melakukan pengujian ini, membutuhkan alat untuk membantu melakukan pengujian ini, diantaranya adalah 2 buah ember, gelas ukur, meteranalat penyiram bawang merah manual  Tachometer, dan stopwatch.eksperimen penelitian terhadap penyiraman secara manual yang dilakukan oleh 3 petani dan dilokasi yang berbeda menghasilkan data penelitian yang menunjukan bahwasanya pada penyiraman luas lahan 1m2 dengan selang waktu rata-rata petani 17 detik, membutuhkan debit air 14 liter, eksperimen penelitian terhadap penyiraman menggunakan mesin peyiram bawang menggunakan remote control dengan penyiraman luas lahan 1m2 dengan selang waktu rata-rata petani 17 detik, menghasilkan debit air rata-rata 14,05 lite Kata Kunci : Mesin penyiram, Remote control