PEMBERDAYAAN PETANI IKAN OLEH DINAS PERTANIAN DAN PERIKANAN KOTA PEKANBARU (Studi Kasus Di Kecamatan Rumbai Timur) - Lara Yuliandari; Abdiana Ilosa (Journal of Administration Studies, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di dinas Pertanian dan Perikanan Kota Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pemberdayaan petani budidaya ikan di Kecamatan Rumbai Timur oleh dinas Pertanian Dan Perikanan Kota Pekanbaru, apa faktor pendukung dan penghambat dalam pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Rumbai Timur Oleh Dinas Pertanian Dan Perikanan Kota Pekanbaru, serta upaya yang dilakukan Dinas Pertanian Dan Perikanan dalam memberdayakan pembudidaya ikan di Kecamatan Rumbai Timur. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode dekskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data dengan membuat kesimpulan. Hasil atau temuan yang di peroleh peneliti yaitu Pemberdayaan Petani budidaya ikan di kecamatan rumbai timur sudah berjalan cukup baik, namun dalam pelaksanaannya masih ada beberapa penghambat. Kesimpulan, pemberdayaan pembudidaya ikan di kecamatan rumbai timur oleh dinas pertanian dan perikanan kota pekanbaru sudah berjalan cukup baik namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa faktor penghambat yaitu, kurangnya sosialisasi antara kelompok dengan kelompok, terbatasnya sarana dan prasarana, dan minimnya tenaga penyuluh.