Partisipasi Masyarakat dalam Program Posyandu Lansia: Studi Kasus di Desa Beringin Makmur Kec. Kerumutan - Ayu Septiani Utania, Retno; Ramadhani Agusti, Fitria (Journal of Administration Studies, 2024)
Partisipasi masyarakat melrupakan suatu hak yang dimiliki masyarakat untuk ikut andil dalam pelngelmbilan kelputusan di dalam tahapan prolsels pelmbangunan, mulai dari awal pelrelncanaan, pellaksanaan, pelngawasan maupun pellelstarian lingkungan. Metode penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana partisipasi lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia yang menjadi agenda rutin setiap bulan yang berlokasi di Desa Beringin Makmur Kecamatan Kerumutan. Analisis ini bermaksud untuk mengetahui bagaiamana partisipasi Inisiasi, Partisipasi Legitimasi dan Partisipasi Eksekusi para lansia tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi eksekusi para lansia dalam kegiatan posyandu ini tergolong rendah dengan tingkat presentasi kurang dari 50 % dari jumlah lansia yang berada di Desa Beringin Makmur. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat rendahnya presentasi partisipasi tersebut yaitu faktor Eksternal dan Internal