Perhitungan Daya Listrik Mesin Pengupas Sabut Kelapa - Andre Budhi Hendrawan; Nur Aidi Ariyanto (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2019)
Pada umumnya pengupasan sabut kelapa masih menggunakan proses manual sehingga dibutuhkan tenaga yang besar, waktu yang lama, dan alat yang tajam untuk mengupas sabut kelapa. Untuk itu perlu dikembangkan sebuah alat pengupas sabut kelapa. Mesin pengupas sabut kelapa adalah mesin yang berfungsi untuk memisahkan sabut kelapa dari batok kelapa, dengan tenaga penggeraknya yaitu motor listrik dan dengan memanfaatkan putaran dari dua buah as yang dilengkapi dengan pisau pemotong bergerigi untuk mengupas sabut kelapa dari batok kelapa. Metode pengujian menggunakan 3 buah butir kelapa, untuk mendapatkan waktu yang dihasilkan dalam proses pengupasan sabut kelapa dan untuk mengetahui berapa daya listrik yang digunakan pada mesin pengupas sabut kelapa, dengan menggunakan alat poweremeter digital. Kemudian menghitung biaya pemakaian daya listrik tiap jamnya, sehingga dapat dihitung biaya proses pengupasan sabut kelapa dibandingkan dengan biaya menggunakan tenaga manusia secara manual. Hasil pengujian pada mesin pengupas sabut kelapa menggunakan gear ratio 62/11, menggunakan 3 buah kelapa, waktu 35,5 detik, daya listrik 0,00179947 kwh, dengan perhitungan harga listrik golongan subsidi biaya pengupasan Rp 3.163.467,-, jika dengan perhitungan listrik golongan non subsidi, maka biaya pengupasan Rp 7.298.649,-. Sedangkan pengujian menggunakan gear ratio 62/15, menggunakan 3 buah kelapa, waktu 66,2 detik, daya listrik 0,00362974 kwh, dengan perhitungan harga listrik golongan subsidi  biaya pengupasan Rp 6.381.081,-. dengan perhitungan harga listrik golongan non subsidi biaya pengupasan Rp 14.722.224,-. dan sedangkan pengupasan secara manual menggunakan 3 buah butir kelapa, waktu 50,73 detik, biaya pengupasan Rp 300,-.