ANALISA JARAK PENGEREMAN MOBIL URBAN TUXUCI POLITEKNIK TEGAL - Syarifudin Syarifudin (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2015)
AbstrakKeselamatan adalah bagian yang terpenting dalam dunia otomotif dalam arti yang luas yaitu paduan antara kwalitas dan mutu dari komponen-komponen yang harus di perhatikan dengan cermat, Perawatan sistem rem pada rem cakram, yaitu dengan cara memeriksa komponen rem: kanvas, piringan, seal caliper maupun selang minimal setiap kelipatan 10.000 km, selanjutnya menguras minyak rem setiap kelipatan 20.000 km (1 tahun). Konstruksi rem cakram berbeda dengan rem tromol, dimana rem cakram didesain tanpa penutup sehingga jauh lebih mudah dihinggapi debu atau kotoran dari jalan, metode penelitian Pada saat melakukan pengujian ini, membutuhkan bahan yang untuk diujikan agar mendapatkan data yang diinginkan, yaitu mobil urban Tuxuci, hasil hasil analisa sistem rem Mobil Urban Bala Manter telah menghasilkan jarak pada tiap-tiap pengujian di jarak 100 meter dilakukan 3x percobaan, Percobaan1,2,3 dengan jarak 5 meter,38 meter, 5 cm, Tabel di atas menjelaskan bahwa pengereman dijarak 100 meter menghasilkan jarak 5 meter pada percobaan 1, dan 3.8 meter pada percobaan 2, dan untuk percobaan 3 menghasilkan jarak 5 cm. hasil analisa sistem rem Mobil Urban Bala Manter telah menghasilkan jarak pada tiap-tiap pengujian di jarak 150 meter dilakukan 3x percobaan. Hasil pengereman seperti padaTabel 3,Jarak pengereman percobaan 1,2,3 denagn jarak 3 meter,2 meter dan 30 meter Kata kunci :  Jarak Pengereman,mobil Urban.