DESAIN MESIN CNC ROUTER 3 AXIS BERBANTU PERANGKAT LUNAK AUTODESK INVENTOR - Andre Budhi Hendrawan; M. Taufik Qurohman (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2021)
Seiring dengan berkembangnya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), khususnya pengrajin ukiran di berbagai daerah di Indonesia, dalam produksinya masih ada beberapa kendala, membutuhkan waktu yang lama untuk membuat kerajinan tangan secara manual. Penggunaan teknologi di masyarakat memiliki dampak yang sangat luas dan juga mempengaruhi industri kecil dan menengah, terutama yang masih menggunakan peralatan konvensional atau bahkan masih menggunakan peralatan tradisional dan manual. Hasil dari kombinasi teknologi komputer dan teknologi mekanik ini kemudian disebut CNC (Computer Numerically Controlled). Router CNC memiliki fungsi untuk memotong, mengukir dan menandai. Dan untuk merancang perancangan mesin router CNC menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor, dalam merancang ada empat tahap yang harus dilalui dalam desain proses gambar 2D pertama, yang kedua adalah penggambaran 3D, yang ketiga merakit bagian yang selesai dan terakhir adalah proses pembuatan gambar menjadi gambar animasi yang bisa bergerak.