RANCANG BANGUN SUSPENSI BELAKANG TIPE SWING ARM PADA MOBIL LISTRIK TUXUCI 2.0 POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Mukhamad Khumaidi Usman; Syarifudin Syarifudin (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2016)
Abstrak Mobil listrik adalah mobil yang digerakkan dengan motor listrik, menggunakan energi listrik yang disimpan dalam baterai atau tempat penyimpanan energi lainnya. Mobil listrik hampir sama dengan mobil lain pada umumnya dari bentuknya, komponennya, semuanya pun sama. Perbedaannya terdapat pada motoran (mesin) penggeraknya. Jika mobil umum menggunakan mesin yang menggunakan bahan bakar bensin atau solar, mobil listrik menggunakan energi berasal dari listrik yang disimpan pada baterai. Maka perlu digunakannya sistem suspensi pada kendaraan agar dapat menyerap getaran dan impact dari permukaan jalan sehingga menambah kenyamanan dalam berkendara. Mobil listrik Tuxuci 2.0 menggunakan sistem penggerak tipe in wheel berbeda dengan generasi pertama yang menggunakan sistem penggerak tipe gear rasio maka perlu diganti pula sistem suspensinya. Sebelumnya mobil potachi generasi pertama menggunakan sistem suspensi tipe wish bone, karena menggunakan sistem penggerak tipe in wheel maka sistem suspensi belakang yang digunakan adalah tipe swing arm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rancang bangun suspensi belakang tipe swing arm yaitu dengan melakukan pencatatan proses dari awal pembuatan suspensi belakang tipe swing arm sampai akhir proses pembuatan. Yang diujikan kelayakan suspensi belakang tipe swing arm yang telah dibuat. Sudut kemiringan shock absorber belakang dengan swing arm yang paling nyaman dengan beban pengemudi 55 kg yaitu dengan sudut tanpa beban 27° dan dengan beban sudut shock absorber 25°.Kata Kunci : Suspensi, Rancang Bangun, swing arm.