RANCANG BANGUN SISTEM SUSPENSI DEPAN DOUBLE WISHBONE MOBIL URBAN TUXUCI - Syaefani Arif Romadhon (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2015)
AbstrakPerkembangan industri otomotif yang sangat pesat saat ini sangat mengutamakan kenyamanan dan keamanan dalam berkendaran. Salah satu faktor utama dalam menunjang keamanan dan kenyamanan dalam berkendara ialah suspense, Pegas berfungsi untuk menerima getaran atau goncangan roda akibat dari kondisi jalan yang tidak rata yang dilalui dengan tujuan agar getaran atau goncangan dari roda tidak menyalur ke bodi atau rangka kendaraan.Pada saat ini beberapa pilihan mengenai tipe-tipe suspensi sangat bervariasi, untuk kali ini suspensi yang akan digunakan pada rancang bangun sistem suspensi depan adalah tipe double wishbone yang akan di padukan pada pembuatan mobil urban concept, dalam proses pembuatan rancang bangun sistem suspensi depan double wishbone cukup sederhana dan sering dijumpai di bengkel-bengkel umum yaitu peralatan, bahan, Proses Pembuatan Lengan Wishbone, Lengan wishbone merupakan bagian paling utama mengapa disebut wishbone, karena bentuk dan konstruksinya yang menyerupai tulang wishbone. Pada proses pembuatan lengan wishbone di butuhkan alat dan bahan diantaranya Las Listrik, Meteran, Penggaris siku, Bor, Gerinda, Palu, Cat Avian, bahan yang digunakan Pipa besi, Plat besi, Shock Absorber, Mur, dan Baut. Kerangka dibuat dari pipa besi dengan panjang 27cm x 6 buah dan 24cm x 2 buah, Digunakannya pipa besi berdiameter 2cm agar daya tekanan yang dihasilkan lebih efisien dan mengurangi beban yang berlebih pada kendaraan. Kata Kunci : Suspensi depan, Double Wishbone, urban concept