ANALISA JENIS PELUMAS SUSPENSI DEPAN SEPEDA MOTOR LISTRIK TRAIL - Nur Aidi Ariyanto (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2016)
Abstrak Sepeda motor listrik merupakan model transportasi yang ramah lingkungan tanpa menggunakan bahan bakar dari minyak bumi yang semakin tahun mulai menipis ketersediannya. Suspensi pada sepeda motor memliki peranan yang sangat penting terkait dengan kenyamanan di dalam berkendaraan. Suspensi berfungsi sebagai peredam kejut akibat kondisi permukaan jalan yang tidak rata. Untuk  mengurangi getaran dan gucangan harus dilengkapi dengan dengan suspensi salah satunya  yaitu shock absorber. Kinerja shock absorber dipengaruhi oleh jenis viskositas oli peredam. Salah satu yang menjadi kajian penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh viskositas oli peredam  terhadap beban yang diperoleh oleh shock absorber. Pada pengujian shock absorber menggunakan uji tekan dengan memvariasikan viskositas oli peredam shock absorber SAE 10,SAE 15 dan SAE 20  menggunakan mesin uji tekan dengan langkah mesin uji 20 mm dan pengujian di sepeda motor listrik trail. Hasil uji tekan dilaboratorium UPTD Disperindag Kabupaten tegal, pengujian menggunakan viskositas oli SAE 10 memperoleh beban maksimal 73,29 Kgf dan defleksi 59 mm, oli SAE 15 memperoleh beban maksimal 57,36 Kgf dan defleksi 54 mm, oli SAE 20 memperoleh beban maksimal 54,17 Kgf dan defleksi 49 mm. Pengujian di sepeda motor listrik trail dengan beban 65 kg diperoleh hasil dengan SAE 10 defleksinya 73 mm, SAE 15 defleksinya 60 mm dan SAE 20 defleksinya 54 mm. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa penggunaan viskositas oli peredam shock absorber sepeda motor listrik trail yaitu menggunakan SAE 15. Pada oli SAE 15 memiliki nilai redaman yang baik dibanding SAE 10 dan 20 yaitu dengan nilai defleksi 54 mm untuk beban 57,36 kg.f dan 60 mm pada beban 65 kg.f , sehingga cocok untuk oli peredam shock absorber sepeda motor listrik trail. Kata Kunci : Sepeda motor listrik, suspensi, viskositas oli, uji tekan.