Transmisi Manual Pada Mobil Kijang - Suprihadi Agus (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2013)
Daya yang dihasilkan mesin tidaklah secara langsung dapat menggerakan kendaraan, sehingga perlu adanya komponen tambahan yang berguna untuk meningkatkan moment yang dihasilkan mesin tersebut. Transmisi merupakan komponen pemindah daya yang berfungsi untuk mereduksi moment, merubah kecepatan kendaraan, merubah arah putaran untuk maju atau mundur dan memutus tenaga dari mesin ke penggerak roda. Transmisi yang digunakan adalah jenis synchromesh, dimana jenis ini perkaitan gigi percepatan dengan counter gear adalah tetap,  sebagai penghubung tiap gigi percepatan dipasang unit synchromesh. Unit synchromesh ini dapat bekerja pada putaran tinggi sehingga dapat memindahkan gigi percepatan dengan aman dan lembut.Kata kunci: transmisi, moment, synchromesh.