PENGARUH WAKTU PENCELUPAN DAN TEGANGAN LISTRIK ELECTROPLATING TERHADAP KETEBALAN DAN KEKERASAN BAJA ST 41 - fatkhurrozak, faqih; Jaya, Firman Lukman; -, Syarifudin; Aryanto, Nur Aidi; Satrio, Ryan Ade (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2022)
Dunia industri pelapisan logam mengalami peningkatan yang sangat cepat, mulai dari pelapisan bahan, jenis pelapisan hingga hasil dari pelapisan tersebut. Untuk menanggulangi bahaya kerusakan pada logam salah satunya korosi diperlukan cara untuk melindunginya yaitu dengan menggunakan pelapisan logam salah satunya electroplating. Baja ST41 adalah salah satu dari baja karbon rendah. Baja ini termasuk dalam golongan baja karbon rendah karena dalam komposisinya mengandung karbon sebesar 0,08%-0,20%. Prosedur penelitian yang akan dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan cara memotong benda kerja baja ST 41  yang berdiameter 40 mm dengan panjang 20 mm sampai jumlah total 14 spesimen dilakukan electroplating menggunakan variasi 5 V dan 10 V serta mengggunakan variasi waktu 15, 30 dan 45 menit. Hasil  electroplating pada tegangan 5 volt dan 10 volt memperlihatkan bahwa ketebalan terendah berada pada waktu 15 menit sebesar  tegangan 5 Volt sebesar 2,316 µm dan ketebalan tertinggi pada waktu 45 menit tegangan 10 volt  dengan tingkat ketebalan 7,93 µm. Hasil kekerasan pada baja ST 41 tegangan 5 dan 10 volt memperlihatkan bahwa tingkat kekerasan  terendah pada variasi waktu 30 menit tegangan 5 Volt sebesar 147 HB dan nilai kekerasan tertinggi pada variasi waktu 45 menit tegangan 10 volt sebesar 170 HB