PEMBUATAN TRAINER CUTING KOPLING HIDRAULIS MOBIL TOYOTA KIJANG KF 40 - Aminudin Aziz Agus Makhrojan Jaenudin (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2012)
Untuk memberikan suasana nyaman dalam perputaran mesin, perlu dipasang suatu komponen yaitu Kopling.Kopling berdasarkan mekanismenya di bedakan menjadi 2 jenis yaitu kopling mekanis /manual dan Koplinghidraulis. Kopling (clutch) terletak diantara motor dan transmisidan berfungsi untuk menghubungkan danmemutuskan putaran motor ke transmisi .Rangkaian pemindah tenaga barawal dari sumber tenaga(Engine)kesistim pemindah tenaga , Yaitu masuk ke unit kopling (clutch) di teruskan ke transmisi (gear box) ke propellershaft dan ke roda melalui diferensial (final drive).Kata Kunci : Kopling Hidraulis, Mobil