Pengaruh Penambahan Butanol Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Dan Emisi Gas Buang Mesin Motor 100 cc Berbahan Bakar Premium - Firman Lukman Sanjaya; Faqih Fatkhurrozak (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2019)
Peningkatan kendaraan mengakibatkan tingginya konsumsi bahan bakar dan polusi udara. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya bahan bakar alternatif. Butanol merupakan bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil yang memiliki sifat fisik lebih baik. Selain itu, kandungan oksigen yang tinggi pada butanol dianggap mampu membantu proses pembakaran menjadi lebih sempurna sehingga emisi gas buang yang dihasilkan lebih rendah. Penelitian ini mengobservasi penggunaan campuran bahan bakar premium dan butanol terhadap konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang mesin sepeda motor 100cc. Pengujian dilakukan pada putaran mesin tetap yaitu 2000 rpm. Prosentase butanol pada bahan bakar premium adalah 5%, 10%, 15% dan 20%. Hasil pengujian memaparkan bahwa penambahan metanol pada bahan bakar premium meningkatkan konsumsi bahan bakar dibanding premium murni. Namun, penambahan butanol mampu mereduksi emisi CO hingga 96,42% dan HC hingga 42,6%.