MODIFIKASI CENTRAL DOOR LOCK PADA TRAINER PINTU MOBIL - Rusman Kosasih (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2014)
AbstrakSistem central door lock sangat berguna untuk mempermudah pengendara pada saat berkemudi karena menunjang dari aspek keamanan,kenyamanan dan ramah lingkungan. Rangkaian elektrikal bodi ini terdiri dari motor listrik sebagai penggerak utamanya. central door lock, power window dan mempunyai beberapa jenis-jenis cara kerja yang berfariasi, seperti halnya dalam pengoperasian central Door lock kita hanya menekan tombol saklar power window atau switch untuk menurunkan atau menaikan kaca kendaraan sesuai dengan keinginan kita, pada system elektrical door lock kita hanya menekan tombol saklar remote untuk mengunci pintu mobil, Menentukan spesifikasi baterai. Periksa tegangan baterai dengan menggunakan Multitester ialah 12V. tegangan standar ialah 12 V. pemeriksaan berat jenis elektrolit dengan menggunakan hidrometer jika bernilai hijau ialah kondisi air elektrolit sangat baik dengan berat jenis standart 1,26-1,28 kg/l. Cara kerja secara garis besar dari rangkaian Unit Central Door Lock sistem ini titik sentralnya terletak pada bagian module sebagai komponen pengatur sinyal kemasing – masing komponen yang lain. Module pada unit ini tugasnya sama dengan ECU, Proses perencanaan trainer central door lock meliputi : menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan seperti central module, motoran central door lock, fuse, baterai, kabel, bor tangan, pintu, papan. Cara kerja dan sistem mekanisme central door lock : pada rangakain central door lock sistem titik sentralnnya terletak pada module sebagai komponen pengatur sinyal atau arus ke komponen-komponen lainnya  Kata kunci : proses, mekanisme central door lock, perhitungan, analisa, evaluasi, hasil