Pengaruh Diethyl Ether pada Mesin Diesel Berbahan Bakar Diesel dan Jatropa terhadap Smoke Opacity - Faqih Fatkhurrozak; Firman Lukman Sanjaya; Syarifudin Syarif (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2020)
Mesin diesel digunakan secara luas dan lebih banyak dibandingkan dengan mesin bensin karena mempunyai daya yang lebih tinggi. Hal ini menyebabkan meningkatnya penggunaan bahan bakar fosil yang semakin meningkat serta menimbulkan emisi yang lebih besar. Jatropha merupakan bahan bakar alternatif dari non pangan hayati yang dapat terbarukan, penambahan bahan bakar jatropha tidak mengurai daya mesin. Tetapi menimbulkan smoke opacity yang lebih besar dibanding dengan menggunakan solar murni. Oleh karena itu, diethil ether merupakan salah satu jenis alkohol yang dapat memperbaiki performa mesin diesel dan menurunkan emisi gas buang. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi efek penambahan diethyl ether pada campuran bahan bakar diesel dan jatropa tanpa EGR terhadap smoke opacity mesin diesel. Penelitian ini menggunakan mesin diesel injeksi langsung yang dilengkapi sistem EGR. Bahan bakat yang digunakan yaitu diesel dan jatropa 20% yang dicampur diethyl ether dengan prosentase 5%, 10%, 15% dari total volume bahan bakar. Hasil pengujian menunjukan bahwa penambahan cairan alkohol Diethyl ether pada bahan bakar campuran diesel dan jatropa pada sisi emisi juga menghasilkan dampak positif yaitu terjadi penurunan emisi smoke opacity. Penurunan nilai smoke opacity tertinggi terjadi pada bahan bakar DJ20DEE15 sebesar 15,665% dibandingkan D100.