Hubungan Nilai Gleason Score dan Grade Groups dengan Ekspresi Fibroblast Activation Protein di Stroma Tumor pada Adenokarsinoma Prostat - Hardian, Sonny; Yenita, Yenita; Mulyani, Henny; Asri, Aswiyanti; MYH, Etriyel; Yetti, Husna (Health and Medical Journal, 2024)
Latar Belakang: Gleason score dan grade groups (GrGp) digunakan sebagai nilai prognostik adenokarsinoma prostat. Namun, lingkungan mikro tumor yang didominasi oleh cancer – associated fibroblast (CAF) juga memiliki peranan dalam progresivitas perkembangan kanker dan kejadian metastasis. Terdapat heterogenitas CAF berdasarkan sel asalnya, dan 90% dari CAF bisa dideteksi menggunakan biomarka fibroblast activation protein (FAP). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai Gleason score dan GrGp dengan ekspresi FAP sebagai biomarka CAF di stroma tumor pada adenokarsinoma prostat. Metode: Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional study. Dilakukan review slide HE dan pulasan IHK dengan antibodi anti-FAP pada 33 sampel blok parafin adenokarsinoma prostat yang berasal dari prostatektomi atau TURP. Hasil pulasan IHK dinilai menggunakan imunnoreactive score (IRS) dengan hasil positif dan negatif. Gleason score dan GrGp dikelompokkan menjadi low grade dan high grade. Analisis data dilakukan dengan Chi-square test dan nilai p <0,05 dianggap bermakna secara stastistik. Hasil: Ekspresi FAP positif ditemukan pada 18 kasus (54,5%) dari 33 sampel yang diperiksa, dengan rincian 50% kasus dikelompok low grade Gleason score dan 54,8% pada high grade Gleason score (p = 1.000). Pada kelompok low GrGp ditemukan 33,3% dan 59,3% pada high GrGp (p = 0,375). Secara statistik tidak didapatkan hubungan bermakna antara nilai Gleason score dan GrGp dengan ekspresi FAP di stroma tumor adenokarsinoma prostat. Kesimpulan: Penelitian ini mendapatkan ekspresi FAP positif dan negatif pada setiap kelompok Gleason score dan GrGp. Hal ini mungkin disebabkan karena adanya heterogenitas dari CAF. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menilai heterogenitas dari CAF yang berperan dalam adenokarsinoma prostat untuk menggali potensi faktor prognostik dan strategi terapi di masa depan.