Aplikasi Pencatatan Kehadiran Karyawan Menggunakan Komputer Dengan Barcode ID Card Dan Pendeteksi Jari - Salim, Darwin (Jurnal Skripsi STMIK TIME, 2015)
Pencatatan dan pengolahan data absensi dengan menggunakan kartu absensi mengakibatkan data yang diperoleh menjadi kurang akurat. Untuk meningkatkan keakuratan data, diperlukan pembangunan aplikasi absensi yang terkomputerisasi. Sidik jari merupakan salah satu komponen biometrik yang sering digunakan sebagai alat identifikasi yang handal dan akurat selama bertahun-tahun. Dari kondisi tersebut muncullah sistem identifikasi sidik jari otomatis atau Automated FingerPrint Identification System (AFIS) menggunakan Finger Scan sehingga dalam pencatatan dan pengolahan data absensi menjadi lebih akurat.Aplikasi absensi ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 2010 dan menggunakan database SQL Server. Program ini memungkinkan user untuk input data, edit data, hapus data, pencarian data, penyaringan data dan pencetakan data ke media kertas. Data yang dimasukkan berupa data karyawan dan data absensi. Sedangkan outputyang dihasilkan sistem informasi ini berupa laporan data absensi. Aplikasi absensi ini dapat menjadi salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah personalia dalam mengolah dan membuat laporan data absensi menjadi lebih mudah, cepat dan efisien.Â Â Â