Peran RRI Takengon dalam Pers Pembangunan di Aceh Tengah - rizha, fachrur (El-Wasathy: Journal of Islamic Studies, 2023)
RRI Takengon merupakan lembaga media penyiaran yang bertugas menyampaikan informasi kepada publik. Sebagai media massa, RRI Takengon tentunya mempunyai peran penting dalam setiap kebijakan di daerah sebagai wujud dari pers pembangunan. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana peran RRI Takengon dalam pembangunan di Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisa deksriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri pimpinan RRI Takengon, Pemerintah daerah sebagai pengambil kebijakan dan masyarakat sebagai penerima informasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan RRI Takengon telah memberikan informasi terkait pembangunan daerah kepada masyarakat di Kabupaten Aceh Tengah lewat program siaran Berita Gayo, Dialog Pagi, Cerite Senye, Caffee ke Caffee dan Obrolan Santai di Warung Kopi. Adapun faktor penghambat bagi RRI Takengon dalam penyampaian informasi pembangunan adalah kurangnya minat masyarakat dalam mendengarkan siaran radio.