Optimalisasi Penyaluran Zakat Online Melalui Aplikasi BSI Mobile: Studi Pemahaman dan Persepsi Masyarakat - Agustinar (El-Wasathy: Journal of Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang persepsi masayarakat masyarakat terhadap zakat online serta kendala yang dihadapi masyarakat dalam penggunaan pembayaran zakat online melalui aplikasi Bank Syariah Indonesia Mobile. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Partisipan dalam penelitian ini adalah masyarakat Gampong Meutia, Kecamatan Langsa Kota. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa temuan utama: (1) Sebagian besar masyarakat cenderung kurang percaya terhadap pembayaran zakat online melalui aplikasi BSI Mobile, meragukan transparansi dalam pendistribusian zakat. Masyarakat lebih menganggap pembayaran zakat langsung lebih efektif karena memungkinkan identifikasi langsung terhadap mustahik, berbeda dengan pembayaran zakat online yang tidak memberikan kejelasan mengenai penerima zakat. Namun, penggunaan aplikasi BSI Mobile dalam pembayaran zakat menciptakan persepsi positif karena memudahkan proses pembayaran zakat tanpa perlu ke bank fisik. (2) Kendala yang dihadapi dalam menggunakan aplikasi Bank Syariah Indonesia Mobile melibatkan masalah teknis yang menghambat kelancaran transaksi dan ketergantungan pada koneksi internet untuk mengakses layanan yang tersedia dalam aplikasi BSI Mobile. Ketika terjadi masalah dengan koneksi internet, layanan perbankan menjadi tidak dapat diakses. (3)Untuk optimalisasi penggunaan zakat online melalui aplikasi BSI Mobile, perlu edukasi intensif, antarmuka sederhana, fitur tambahan seperti pemantauan penggunaan zakat, dan penguatan keamanan. Keterlibatan komunitas, dukungan institusi keuangan syariah, dan evaluasi berkala dengan umpan balik pengguna diharapkan dapat meningkatkan penerimaan aplikasi, meningkatkan efektivitas penyaluran zakat secara online.